去中心化真的是未来吗?

https://zhuanlan.zhihu.com/p/693487508

在知乎看到这篇 作者算是讲的比较客观全面
我想提出的问题是:去中心化真的是未来吗? 如果是的话,什么时候才会进行大规模的应用呢?

这文章哪有全面了啊?它不就只讲了 Matrix 吗……

去中心化是过去。互联网巨头们会为了它们的商业利益而建立自己的围墙花园、而非互联互通(Google Talk 曾使用过互联互通的 XMPP 协议,后来也不再好好互联了)。像 Twitter 和 Reddit 这种 Enshittification 虽然在发生,但是其留下的空位通常是被另一个商业公司所占据。有些巨头扬言要与 Fediverse 互通,但并没有落地。巨头的 Fediverse 支持真正落地之后,到底是增加 Fediverse 的多样性,还是从实力弱小的实例吸收用户,也未可知。

但是,我们真的要接受一个像 WALL-E 的世界那样的未来吗?

关于全面-可能是我孤陋寡闻了

但是其实想讨论的主题是 去中心化解决了很多中心化带来的问题,比如数据的集中掌控,服务器霸凌,隐私,自由

国外还好一点儿,尤其是欧洲。国内成本太高啦……

展开聊聊?

  • 国内网站需要备案
  • 服务器贵、网络带宽贵
  • 如果涉及用户产出内容,还需要养一支审核团队
  • 非常容易被拔线(参考 leancloud 被拔线事件)
  • 很多服务个人可能根本不让搞,你想搞先要开公司

嗯 国内项目做不出啥…
目前感觉2个还不错的方向

去中心化邮箱
去中心化社交

电子邮件本来就是去中心化的。

账号数据中心化啊

不是。是联邦制。