xterm 终端使用 -fa 选项指定字体来解决中文乱码

xterm 终端使用 -fa 选项指定字体来解决中文乱码

有3个系列的 “简体”中文等宽字体 比较合适:

  1. Unifont 点阵字体 (缺点:有点刺眼)
  2. “WenQuanYi Micro Hei Mono” (缺点:汉字不够紧凑)
  3. “Sarasa Mono SC” 更纱黑体 或者 “Sarasa Fixed SC” (效果非常好!)

只需要加上 2组指令:

-fs 字体大小 
-fa "中文字体名"

说明1:字体名带有空格的,字体名前后,需要加上引号。

说明2:如果使用 Unifont ,则需要指定字体大小为 16以上。否则,字体显示效果可能很宽松,效果差。

示例:

xterm -fs 16 -fa Unifont

xterm -fs 16 -fa "WenQuanYi Micro Hei Mono"

xterm -fs 16 -fa "Sarasa Fixed SC"

xterm -fs 16 -fa "Sarasa Mono SC"

更多细节和效果截图,可参考本人之前的这个贴子:

xterm 是很古老的 X Window 软件,你可以修改 ~/.Xresources 来配置它的字体和字体大小

xterm 这个命令比较简短,比起 gnome-terminal 要好记。

我个人更习惯 创建一个命令 cmd, 指向 gnome-terminal, 要用终端的时候,alt+ f2, cmd, 就来了。 :smiley: