双显卡笔记本debian桌面崩溃

本人笔记本是amd cpu自带一个核显,加一个Nvidia rtx4060的独立显卡,在电脑安装debian之后桌面总是崩溃,尤其是运行浏览器的时候。想问是不是AMD驱动的问题,因为我后来在bios取消了混合模式选择单显卡模式后,系统直接无法进入桌面(左上角闪着的黑色页面)。
AMD Ryzen 7 7840H w/ Radeon 780M Graphics和NVIDIA GeForce RTX 4060 Laptop

debian版本很多。
以前有双显卡切换包,现在新版本不知道还有没有。
amd核显是ati的,用开源驱动。nvidia现在版本系统仓库已经没有闭源驱动,要下载nvidia的run驱动安装。
bios设置不能选nvidia显卡吗?能选的话,不能直接说明吗?
你以最难配置练手linux,我很佩服你。

1 个赞

请进行以下检查:

  • 你的系统版本号是?是否启用了 non-free 软件源?如果可以的话请贴一下 apt policy 输出
  • 是否有安装 nvidia-driver 这个驱动?如果你的系统正确配置软件源,请更新到最新版本然后安装该闭源驱动
  • 是你是否在使用 Wayland 会话?尝试切换到 X11,目前 nvidia 显卡的 Wayland 支持可能不太好,取决于你在用什么桌面。

关于 Wayland 支持:
https://wiki.debian.org/NvidiaGraphicsDrivers#Wayland

何以见得?

https://packages.debian.org/search?keywords=nvidia-driver

如果用户不知道自己在做什么,在任何情况下都不应该直接安装 nvidia 发布的 .run 驱动。

翻看了你的回帖记录。如果你还在用 GT 730,以及Debian 12,那么我猜你应该使用 470.* 显卡驱动,即 nvidia-tesla-470-driver

理由是 nvidia 闭源驱动 525.105.17 的兼容列表:

https://us.download.nvidia.com/XFree86/Linux-x86_64/525.105.17/README/supportedchips.html

Below are the legacy GPUs that are no longer supported in the unified driver. These GPUs will continue to be maintained through the special legacy NVIDIA GPU driver releases.

The 470.xx driver supports the following set of GPUs:

NVIDIA GPU product Device PCI ID* VDPAU features
GeForce GTX 650 0FC6 D
GeForce GT 740 0FC8 D
GeForce GT 730 0FC9 C

前提是它确实是 Kepler 而不是 Femi 卡,如果是后者那么你只能考虑安装 nvidia 官方驱动了。

如果不确定,你应该使用 nvidia-detect 这一工具进行检查,它会报告推荐的驱动包名,如果你找不到该工具可能是你的软件源配置错误。

但是考虑到你在用自行编译的 linux kernel,我不确定该驱动能否正常工作。


系统安装完成,可以使用wayland桌面,但肯定故障。不安装闭源驱动,显示差,还会有故障。我试过多次安装仓库闭源驱动,去年还可以安装,但故障,进不了桌面。
同样,run驱动到5.9内核,也进不了桌面,我都是等nvidia更新了驱动才可以的。
题外话,nvidia支持真不错,每次更新驱动也快,我的现在470.239.06.

显然你不该在闭源 nvidia 470 驱动上用 Wayland,它支持并不好;而且上面提到了 GT 730 不该安装 nvidia-driver;另外你的软件源设置肯定是错的。

wayland不是支持不好的问题,是不支持—不能用。软件源的设置,你就说错了,我是默认设置,安装完成就没有改过。

我不想在这里继续和你讨论这一问题了。如果你想讨论软件源配置的问题请单开帖子。

我猜你的软件源没开 non-free

感谢解惑,之前老笔记本搞好久也没搞明白。730M,闭源驱动,Wayland,三者不可兼得啊。