Debian12 关机/重启时的卡死问题

兄弟们,Cinnamon的文件管理器"Nemo"和Gonme的文件管理器"Nautilus"是不是有冲突,我安装"Nautilus"后就出现关机卡死——不断电,卸载后就没有这种情况。之前我装了Cinnamon和Gnome桌面环境的时候在长时间使用后也会出现这样关机/重启后无法断电的情况,前几天我把Gnome清除只留下Cinnamon后倒没有出现类似的情况,所以我猜想是不是这两文件管理器的锅。

应该没有吧,我用gnome基本每次都装nemo没有什么问题。

有没有正确关闭的服务,延时1分半钟关闭。楼主没有等待就说不能关机。

直接死机,就是系统关闭了,但是键盘风扇都没断电但无法操作,只能强制断电。

我一台 台式机,debian 10.13 amd64, LXDE 桌面环境,也多次遇到过类似 不能正常断电关机的情况。

比如:在 LXDE 的终端,root 运行
shutdown -h now

系统会直接退回到登录界面,然后一直就这样了。

如果改为

pkill X; shutdown -h now
c则可以正常断电。

另外,如果切换到 tty (CTRL + ALT + F1),
直接运行
shutdown -h now

也是可以直接断电关机的。

你有没有关闭的服务,看x,我还以为是显示服务。
我学的关机命令是shutdown now
没有参数啊。

shutdown -h 停机
shutdown -r 重启

我直接不用gnome的桌面环境,现在没遇到卡死的情况。

不是命令的问题,双桌面环境下他有时候会关机不断电,有时候又是正常关机断电。

双桌面环境是什么意思 ?

gnome + cinnamon