软件源镜像站新手级推荐

建议使用华为云、网易及阿里云等使用CDN服务的镜像站:

华为云

deb http://repo.huaweicloud.com/debian stable main contrib non-free

网易

deb http://mirrors.163.com/debian stable main contrib non-free

阿里云

deb http://mirrors.aliyun.com/debian stable main contrib non-free

如果是 Debian 12 及以后的版本,视需要在以上配置后添加 non-free-firmware

若要使用教育网的镜像(比如在教育网环境使用),可以考虑使用MirrorZ生成镜像配置。

(本楼保持更新)

一行不完整吧。security呢?另外,一直搞不清楚哪些行需要non-free-firmware,哪些行不需要。

全部都可以加上 non-free-firmware

实际上,你可以使用这个小工具:

然后把 URL 替换成对应的

一行不完整吧。security呢?

Debian 官方不推薦使用鏡像的安全源,所以這已經是完整的了。

另外,一直搞不清楚哪些行需要non-free-firmware,哪些行不需要。

既然只有一行,就沒有歧義。