DEBIAN12 无法正常使用中文输入法

大佬们,有从DEBIAN11 升级到 DEBIAN12 后无法正常使用,能指点下吗?

试过以下办法

卸载所有的 ibus* fcitx*后重新安装:
1、安装 fcitx5 fcitx5-pinyin;
2、安装 ibus ibus-pinyin;
3、im-config 设置对应的 输入法;

最终都无法正常使用到输入法,要么提示 FCITX5未启动,要么是命令行窗口可以使用中文,到浏览器 VSCODE等IDE下面无法使用中文输入法。

你要告诉你要的是什么桌面,KDE和GNOME对就不同的包,比如我用KDE,就有个:kde-fctix5。

不行就重新安装吧。重装最省事。

跨版本升级问题比较多,如果不想一点一点修,还是重装比较省事。

ibus还是fcitx5?后者可以使用fcitx5-diagnose查看问题。

DESKTOP ENV GNOME 42

haiyou bujiu banfa ma

KANLAI YAO FANGQI DEBIAN ZHUANTOU UBUNTU LE

反正两者维护者都一样

是不是你的用户配置文件有问题,创建个新用户看看?

另外 debian12 不需要 ibus,默认安装的 fcitx5 体验还可以。 该内容只对 KDE 用户有效

我这儿xfce4使用fcitx5完全没问题,都是gtk环境,应该都一样。
要么在终端里敲入fcitx5,看看报错了没。

我的也是和楼主一样的问题,也是在终端可以中文输入,在wps等办公软件也可以中文输入,在浏览器只能输入英文字母,Debian想说不容易呀

正常。chromium/chrome浏览器,Electron开发的应用都是没办法输入中文的,因为chromium没有完整支持wayland的输入法接口,具体请参考:
https://www.csslayer.info/wordpress/fcitx-dev/chrome-state-of-input-method-on-wayland/
https://fcitx-im.org/wiki/Using_Fcitx_5_on_Wayland#Chromium_.2F_Electron

可以参考我的上一条回复。

我用的xfce桌面环境,系统默认设置,可以完美完成中文输入