Debian GNU/Linux 11 暂定于6月发布

参见线程:
https://lists.debian.org/debian-release/2021/04/msg00187.html
目前来看,主要障碍是显卡驱动的固件问题,参见
https://lists.debian.org/debian-release/2021/04/msg00646.html
:warning: 警告

https://www.debian.org/doc/manuals/debian-reference/ch02.zh-cn.html#_debian_archive_basics

在新的 stable 版本发布后的几个月,大多数桌面用户应该使用带有安全更新的 stable 档案库,即使他们通常使用 unstabletesting 档案库。在这个过渡期中,unstabletesting 档案库不适合大多数人。你使用 unstable 档案库的系统是很难保持良好的工作状态的,因为它会遭受核心软件包的大量升级狂潮。 testing 档案库不大有用,因为它包含有与没有安全支持的 stable 档案库相同的内容(Debian testing 安全公告 2008-12)。一个月左右的时间后, 如果你仔细点的话, unstable 档案库或许可以使用。

难怪我说这段时间debian sid怎么都没见有大更新,很多时候都是小软件的小更新。原来是这个原因,debian11准备发布了,所以debian对自己的软件包仓库就不那么积极的更新了。为的是更好的排错和修正stable bug以便于debian11尽快发布吧。

参见bullseye的冻结策略

Don’t upload changes to unstable that are not targeted for bullseye. Having changes in unstable that are not targeted/appropriate for bullseye could complicate fixes for your package and related packages (like dependencies and reverse dependencies).

在软冻结开始之后,冻结策略要求unstable保持相对稳定,以减少testing迁移的工作量。随着发布时间的临近,冻结策略会愈发严格,unstable的变化就会越少,直到正式发布后开始新一轮上传。

这再次表明,unstable分发不是滚动分发。unstable分发是Debian最新的开发快照,它受发行周期的影响,而滚动发行的目标是始终努力提供软件的最新稳定版,两者并不是一个东西。

1赞