有没有人觉得 Linux 用户管理中可以重用 uid 是一个错误的设计?


#1

比如我新建一个用户,然后删除它,然后再新建一个用户,这个新用户和刚才被删除的用户的uid是一样的。感觉这是一个错误的设计。


(科学之子) #2

感觉这样其实是相当于重命名.
曾经有过重命名用户的需求,觉得这个特性很方便.
怕暴露老用户文件我个人感觉可以直接mv老用户的home目录到具有合适权限的位置即可.

Wed Feb 7 12:56:37 CST 2018补充:{
参考谷歌关键词:
https://www.google.com/search?newwindow=1&hl=en&source=hp&ei=YIV6Wu-oF4XijwOOipmACQ&q=why+linux+reuse+uid&oq=why+linux+reuse+uid&gs_l=psy-ab.3..33i22i29i30k1l10.867.4045.0.4311.7.7.0.0.0.0.288.856.2-3.3.0…0…1c.1.64.psy-ab…4.3.854…0j0i3k1j0i131k1.0.ZwEHwtd9xB0
参考资料链接:
https://unix.stackexchange.com/questions/153212/how-to-prevent-a-new-user-to-inherit-the-files-of-a-deleted-user
}


(依云) #3

嗯,因为 useradd 没有记录用过的 uid。所以你自己指定 uid 呗。