注销重登录后运行id,未显示添加的group

我在终端中运行了下面的命令来把用户添加到kvm group:

peter@debian:/dev/shm$ sudo usermod -aG kvm peter

然后,我注销当前用户重新登录,终端运行id,输出结果中没有kvm项。重启后再运行id,输出结果中有kvm项。

我的系统是debian12+kde.

我的问题是,正常情况下,注销再登录并运行id命令,是不是应该能看到kvm项?
我经常看到网上有提示,变更用户组或用户权限后需要注销,没提重启。到底应该重启还是注销?

注销什么?什么终端?我猜你的终端进程还是原来那个。

注销的应该是plasma桌面,就是在左下角点击图标,然后点关机,再选择注销。
终端的话,我是在桌面环境里用konsole。

KDE 注销的话,后台服务(包括各种通过 systemd 服务跑的单实例软件)可能并没有退出。systemd 为了方便用户断线重连,服务的关闭有个延时。

1 个赞

确实是,运行的虚拟机注销后重新登录,虚拟机仍然在运行状态。